Herstellung

Die Welt des Kaffees

Kaffee: die Pflanze, die Kirsche, die Bohne, die geröstete Mischung und dann das köstliche Getränk. Ein einziges Wort als Schlüssel zu einer komplexen Welt. Einer Welt, die mit zwei unterschiedlichen Vertretern der gleichen Pflanzenfamilie beginnt, die völlig verschiedenen Kaffee ergeben: Coffea arabica und Coffea canephora, allgemein bekannt als Arabica und Robusta. Erstere enthält 1,1 - 1,7 % Coffein, letztere bis zu dreimal soviel (2 - 4,5 %).

Arabica und Robusta

Arabica bevorzugt höhere Lagen (900 - 2000 m ü.M.), ist empfindlicher und bedarf intensiver Pflege. Robustapflanzen hingegen setzen ...

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Ernte und Rohkaffee

In den Tropen folgt nicht wie in gemäßigten Klimazonen eine Jahreszeit auf die andere, so daß der Blüte- ...

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Auslese

Rohkaffee-Produzenten machen oft eher vage Qualitätsangaben. Will man eine wirklich gute Mischung kreieren, ist es deshalb notwendig, vor ...

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Röstung

Erst nach der strengen Auslese darf man zum Mischen und Rösten des Kaffees übergehen. Auch diese Arbeitsphase erfordert ...

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